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2024년 식품 및 음료 트렌드, 어떤 맛과 향이 주목받을까?

AI독립군 2024. 2. 20. 09:00

2024년 식품 및 음료 트렌드, 어떤 맛과 향이 주목받을까?

 

2024년에는 어떤 식음료 트렌드가 예측될까? 식재료 공급업체인 ADM, Arla Foods Ingredients, Prinova Europe을 만나 다가올 한 해를 어떻게 준비하고 있는지 들어보았다.

 

최근 몇 년 동안 식음료 업계에서는 소비자들이 (더 건강한) 케이크를 마음껏 먹을 수 있는 '건강한 탐닉'이 증가하고 있는 것으로 나타났다. 하지만 최근 한 식품 미래학자와의 인터뷰에서 2024년에는 '건강한 탐닉' 트렌드가 구식이 될 것이라는 의견이 제시되었다.

 

모이건 게이 박사는 이 매체와의 인터뷰에서 "건강한 방종은 모순적으로 보이며, 영양학적으로 깨끗한 옵션과 함께 많은 퇴폐를 보게 될 것이지만, 이 두 가지의 조합은 지나간 시대를 말한다."라고 말했다.

 

그러나 편안한 맛부터 모험적인 형식, 인지 건강에 대한 관심 증가에 이르기까지 다양한 식음료 트렌드를 예측하고 있는 식재료 공급업체에 따르면 탐닉과 건강은 계속해서 큰 관심을 받고 있다.

 

모험을 즐기는 소비자: '맛을 통한 여행이 핵심이 될 것'

 

소비자들은 최근 몇 년 동안, 특히 2020~2021년 코로나19 팬데믹을 겪으며 격동의 시기를 보냈다. 팬데믹으로 인해 소비자들은 안전하고 편안한 맛으로 눈을 돌렸고, 이제 다시 모험을 떠날 것이라는 초기 징후가 나타나고 있다.

 

"팬데믹 이후 소비자들은 기분 전환의 관점에서 약간의 안정감을 주는 편안한 맛을 기대하고 있다."라고 ADM의 스위트 푸드, 유제품, 특수 영양 부문 글로벌 마케팅 디렉터인 바스티안 호르만(Bastian Hörmann)은 말한다.

 

, 소비자들은 '우리 모두가 직면하고 있는' 불안정한 시대 속에서 '안전'이라는 느낌을 주는 맛과 풍미 경험뿐만 아니라 어린 시절부터 잘 알려진 브랜드를 찾을 가능성이 더 높다고 Hörmann은 최근 독일 프랑크푸르트에서 열린 식품 재료 유럽(FiE) 행사의 인터뷰에서 말했다.

  

하지만 동시에 소비자들은 맛과 풍미 면에서 더욱 모험을 즐기고 있다. 예를 들어 견과류의 경우 더 이상 고전적인 헤이즐넛이나 피칸이 아니다. 소비자들은 '다양한' 견과류의 맛을 탐색하고 있으며, 식음료 제조업체들도 이에 부응하고 있다.

 

초콜릿도 마찬가지라고 회르만은 설명했다. '초콜릿'은 더 이상 한 가지 맛만을 의미하지 않는다. 소비자는 초콜릿 재료에 밀크 초콜릿, 화이트 초콜릿, 벨기에 초콜릿 또는 스위스 초콜릿이 있는지 알고 싶어 한다.

 

"2024년은 새로운 맛의 다양성을 탐구하는 해가 될 것이다."라고 말했다. 그렇다고 해서 소비자들이 지구의 잘 알려지지 않은 곳에서 재배된 이색적인 틈새 식품을 찾게 될 것이라는 의미는 아니다. 오히려 소비자들은 모험적인 맛을 추구할 것이다.

 

"2024년에는 모든 방향에서 새로운 품종을 발견하는 것이 모험을 즐기는 소비자의 핵심이 될 것이다."

 

새로운 음식 포맷으로 모험을 두 배로 늘리기

 

ADM에 따르면, 모험을 즐긴다는 것은 다양한 맛의 조합을 시도하는 것을 의미하기도 한다. 이 식재료 공급업체는 단맛과 감칠맛, 단맛과 짠맛 등 새로운 조합이 등장하면서 단맛과 신맛으로 돌아가는 '거대한' 트렌드를 관찰했다.

 

이러한 맛 프로파일은 이미 소비자들에게 잘 알려져 있지만, 제조업체들은 이를 새로운 식품 형식에 적용하고 있다. 시나몬 번이 진화한 것이 좋은 예라고 ADM의 호르만은 설명한다. "우리는 모든 시장, 모든 부문에서 시나몬 번이 진화하는 것을 보았다. 크레이프, 와플에 설탕과 시나몬을 얹어 새로운 [형식] 품종으로 그 기본 맛을 표현한 것이죠." 

 

덴마크에 본사를 둔 알라 푸드가 소유한 알라 푸드 인그리디언츠(Arla Foods Ingredients)에서도 새로운 포맷 트렌드가 비슷하게 관찰되고 있다.

 

고단백질은 여전히 소비자들의 주요 수요라고 Arla Foods Ingredients의 식품 영업 책임자인 제페 샌드는 FiE에서 설명했다. 하지만 과거에는 고단백 요거트, 떠먹는 요거트, 스포츠 영양 쉐이크에 집중되어 있었다면, 최근에는 고단백 아이스크림과 크림 치즈에 이르기까지 새로운 포맷이 등장하고 있다고 재료 공급업체는 말했다.

 

그런 점에서 건강한 탐닉 트렌드는 아직 끝나지 않았다고 Sand는 말했다. "우리는 건강한 푸딩에 대한 관심을 보고 있다... [소비자들에게] 탐닉을 허용하면서도 여전히 건강에 초점을 맞추고 있다.

 

"우리는 단백질 수치를 높게 만들 수 있는 기능성 단백질을 가지고 있지만, 푸딩에 잘 어울리는 맛과 식감은 그대로 유지했다. 모래 맛이 나지 않고 단백질 맛이 나지 않는다."

 

고단백 파스타와 국수 등 다른 식품 형태도 소비자들이 단백질이 풍부한 제품을 선택할 때 더욱 모험적으로 변하고 있음을 시사했다. 이는 단백질과 단백질의 효능에 대한 소비자의 이해도가 높아진 것과도 관련이 있다고 Sand는 제안했다. "소비자들이 더 많은 교육을 받았다고 생각한다... 건강한 삶에 대한 일반적인 이해가 진화하고 있으며, 이는 시장에서도 확인할 수 있다."

 

에너지, 기분, 인지 건강

 

에너지, 기분, 인지 건강에 대한 관심도 새로운 트렌드로 떠오르고 있다. 팬데믹 이후 2년이 지난 지금, 사람들의 삶의 속도는 코로나19 이전 수준으로 돌아가고 있다. 그리고 소비자들은 에너지 기능을 찾고 있다고 ADM Hörmann은 말했다.

 

기운을 북돋우는 에너지 트렌드에 부합하는 맛에는 커피와 관련된 맛도 포함된다. "커피 맛은 에너지를 제공하는 것으로 잘 알려져 있으며, 아침에 마시는 커피뿐만 아니라 우유 대용식이나 우유 음료 자체에 커피 []을 첨가하는 것을 볼 수 있다. 커피가 하루 종일 활동적으로 지내는 데 도움이 되고 에너지와 공명하기 때문에 최종 제품에서 균형 잡힌 맛으로서의 커피가 더욱 각광받고 있다."

 

 

오늘날의 빠른 생활 속도는 소비자들에게 새로운 스트레스를 안겨주고 있다. 식재료 공급업체 프린노바 유럽의 영양 부문 기술 영업 이사 Tony Gay에 따르면, 생활비 위기는 분명한 위기 중 하나이며 브랜드는 스트레스 해소, 불안 방지, 인지 건강을 위한 맞춤형 제품으로 이에 대응하고 있다.

 

"사람들은 병원에 가기보다는 스트레스에 대처하는 데 도움이 되는 보다 자연적인 방법을 찾으려 한다."라고 Gay FiE에서 말했다.

 

특히 인지 건강은 남녀노소 모두에게 중요한 최신 트렌드로 여겨지고 있다. 고령 인구의 경우 기억력 기능 향상에 더 중점을 두는 반면, 젊은 인구는 인지 기능에 초점을 맞추고 있다고 한다.

 

"인지적 공간은 앞으로 다가올 트렌드로 인정하고 있다."

 

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