EIT Food의 마케팅 혁신상 수상자 중 식물성 해산물 및 플라스틱 먹는 곤충
세계 최대의 식품 혁신 커뮤니티인 EIT Food는 제품이나 서비스를 시장에 성공적으로 출시한 혁신적인 식품 신생 기업을 보상하기 위해 고안된 Marketed Innovation Prize의 결과를 발표했다. EIT Food는 유럽 연합의 기구인 유럽 혁신 기술 연구소(EIT)의 지원을 받는다.
€10,000의 최고 시장 혁신상은 완두콩 단백질, 조류 추출물 및 식물성 오일을 사용하여 해산물을 대체할 식물성 대체 단백질을 개발한 오스트리아의 대체 단백질 스타트업인 Revo Foods에게 돌아갔다. Revo는 훈제 연어와 참치 퍼짐에 대한 물고기가 없는 대안을 포함하여 20개 이상의 유럽 국가에서 시장에 4개의 제품을 성공적으로 출시했다.
Marketed Innovation Prize는 보다 건강하고 지속 가능하며 탄력적인 식품 시스템으로의 전환을 지원하는 제품 또는 서비스를 제공하는 혁신적이고 영향력 있는 농식품 스타트업을 보상하는 방법으로 도입되었다.
5,000유로의 상금에는 스웨덴의 생명공학 스타트업인 Norbite와 영국의 음식물 쓰레기 혁신업체인 Mimica가 포함되었다. 생명공학 연구의 선구자인 Norbite는 식품 및 사료, 화장품, 의약품 및 비료에 적용할 수 있는 곤충기반 바이오리파이너리를 사용하여 플라스틱 폐기물을 지속 가능한 제품으로 변환했다. Mimica는 음식과 음료가 최악의 유통 기한에 의존하지 않고 실제로 상한 시기를 표시하여 음식물 쓰레기를 줄이는데 도움이 되는 음식 신선도에 대한 온도 감지 표시기인 'Bump'를 개발했다.
€5,000 상금 수상자 전체 목록은 다음과 같다.
- Agricolus Srl(이탈리아) – 스마트 농업을 위한 데이터 수집 및 분석의 혁신적인 기술개발.
- Lisaqua(프랑스) – 제어된 육상 시스템에서 새우 양식을 위한 고유한 프로세스 생성.
- Essento Food AG(스위스) – 맛있고 단백질이 풍부하며 지속 가능한 곤충 식품 생산.
- SafetyNet Technologies(영국) – 낚시 산업에서 정밀 낚시를 가능하게 하는 솔루션 설계 및 구축.
- Kern Tec(오스트리아) – 산업 부산물을 식품 및 음료 산업을 위한 고부가가치 재료로 바꾸는 업사이클링 회사.
- Agua de Sol SAS(프랑스) – 재생 가능한 자원을 사용하여 식수를 생산할 수 있는 솔루션인 SunAir Fountain개발.
- Ace Aquatec(영국) – 양식 생산의 복지 및 모니터링을 개선하기 위한 혁신 기술.
- BISARI AGROINNOVATION SL(스페인) - 수확량을 늘리기 위해 작물의 보조 수분을 가능하게 하는 정전기 기술 개발.
- Fermentful (라트비아) - 정신 및 신체 건강에 도움이 되고 지구에 좋은 유제품이 없는 발효 음료생산.
- Carbon Harvesters(아일랜드) – 농부들이 농장 배출량을 줄이기 위한 완화 전략을 모니터링하고 식별하는 데 도움이 되는 플랫폼 개발.
- Angulas Aguinaga(스페인) – 냉장 생선 및 해산물 편의 및 즉석 식품 시장의 혁신.
- EZPack Water Ltd.(이스라엘) – 물 저장, 분배 및 이동성을 위한 고유한 독점 솔루션을 개발, 제조 및 판매.
- Plant on Demand(스페인) – 생산자, 협동조합 및 농생태학 그룹과 함께 설계되고 직접 판매 및 마케팅을 위한 관리도구 제공.
- Reset for Life SRL(루마니아) – 소비자를 위한 온라인 영양 및 식품 재교육 프로그램 생성.
- Zero Wave(불가리아) – 노폐물에서 단백질이 풍부한 비건 크래커 생산.
- Beta Bugs Limited(영국) – Black Soldier Fly 품종 개발 및 배포.
- SIA GOT FOODS(라트비아) – 노란 완두 짜개(yellow-split peas, 콩)을 사용하여 대체 유제품 생산.
20개 스타트업 모두 EIT Food에 참여한 후 시장에 출시된 제품 또는 서비스를 개발했다. 여기에는 EIT Food의 기업가 정신 프로그램인 Seedbed, EIT Food Accelerator Network 및 Rising Food Stars 중 하나를 거친 스타트업이 포함되었다.
최우수상 수상자 Revo Foods는 이전에 기업가 정신이 있는 박사 과정 학생을 위해 설계된 글로벌 식품 벤처 프로그램을 비롯한 여러 EIT 식품 프로그램에 참여했다. Revo Foods는 EIT Food Accelerator Network에 합류하여 사업 계획 수립, 투자 라운드 준비 및 업계 전문가 네트워크 연결에 대한 지원을 받았으며 올해 EIT Food의 Rising Food Stars프로그램에 지원할 계획이다.
EIT Food의 CEO인 Andy Zynga는 “EIT Food 프로그램에 참여하고 이제 그들의 제품과 서비스를 출시함으로써 실질적인 영향을 미치고 있는 신생 기업을 인정하고 보상할 수 있는 이 기회를 갖게 되어 기쁘다.”라고 말했다. “단백질 다양화에서 지속 가능한 농업에 이르기까지 Marketed Innovation Prize 수상자는 슈퍼마켓 매장에서 소비자에게 흥미진진한 새로운 옵션을 제공하거나 식품 생산자에게 효율성을 극대화할 수 있는 새로운 기술을 제공함으로써 식품 시스템의 모든 부분에서 변화를 주도하고 있다.
"우리는 그들의 여정의 다음 단계에서 그들을 따르고 지원하기를 기대하며 다른 기업가들이 가능한 것을 보고 영감을 받기를 바랍니다. "
Revo Foods의 CEO인 Robin Simsa는 다음과 같이 덧붙였다.
"EIT Food가 단기간에 기업가들과 함께 성취할 수 있었던 것은 정말 놀라운 일이며, 우리는 그들이 유럽과 전 세계에서 지속 가능한 식품 미래를 위한 혁신의 원동력이 될 것이라고 확신합니다. "
EIT FOOD소개
EIT Food는 유럽혁신기술연구소(EIT)가 만든 유럽지식혁신공동체(KIC)로, 지속가능하고 미래를 대비한 식품 분야를 만드는 것을 목표로 합니다. 이를 위해 유럽 전역의 50개 이상의 선도 기업, 대학, 연구 기관들로 이루어진 컨소시엄입니다.
EIT Food의 사명은 혁신적이고 부가가치가 높은 제품과 서비스를 창출하고 기업가적 인재를 육성하며, 혁신적인 창업과 중소기업을 지원하여 식품 시스템을 혁신하는 것입니다. 또한, 소비자가 지속 가능한 식품 선택을 할 수 있도록 하기 위해 정보 제공과 인식을 높이는 노력을 하고 있습니다.
EIT Food는 식품 분야의 연구와 혁신을 지원하기 위한 자금, 자원, 전문 지식, 교육 프로그램 및 이니셔티브를 제공합니다. 또한, 파트너와 협력하여 식품 가치 체인 전반에 걸친 새로운 솔루션을 개발하고, 유럽과 전 세계의 건강하고 지속 가능한 식품 미래를 보장하는 데 기여하고 있습니다.
※ 여기에 필자의 깐죽댐을 더하면 대한민국 식품 스타트업 기업들은 무엇 하고 있는가이다.
대체육 신생기업들이 생겨나고 펀딩 라운드에서 투자 받았다고 자랑질할때 해외에서는 블로그 내용과 같은 대변혁이 시작되고, 미래를 내다보는 USP(Unique Selling Proposition)설정으로 자본을 확보하고 인재를 등용하는 등 지속가능한 선순환을 만들고 있는데 스타트업 및 예비창업님들 훌륭합니다.
이런 방향으로 지속가능성을 낭비한다면 대한민국 식품 스타트업은 졸라 니주가리 핫빠빠가 될 것은 자명하다.
저의 삐딱한 이야기는 충분한 재능과 창의력이 있는 스타트업 및 예비창업자가 대한민국에는 많이 있다는 것이다. 조금만 다른 시각으로 접근한다면, 남 눈치 보지 말고 창의력을 발휘한다면 세계적인 글로벌 유니콘 기업이 탄생하지 않을까 한다.
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