온난화 시대 식품산업의 미래
전 세계적으로 온실가스 배출이 증가하면서 지구의 온도와 기후 변화가 증가했으며, 이는 악천후, 질병, 산불, 해충, 가뭄과 관련이 있습니다. 이러한 급격한 기후 변화는 식품 시스템을 위험에 빠뜨리고 있으며, 생산, 가공, 유통 등 식품 산업의 다양한 측면이 온실가스 배출에 크게 기여해 왔다. 이 기사에서는 지구 온난화가 식품 산업에 어떤 영향을 미쳤는지, 그리고 이 문제를 해결하기 위해 취해진 다양한 조치에 대해 논의한다.
- 지구 온난화는 식량 생산에 부정적인 영향을 미치고 있다. 극한 기후, 가뭄, 해충, 화재, 질병 등으로 작물과 가축의 수확량과 생산성이 감소하고 있다. 일부 작물은 재배 기간이 길어지는 것에 이익을 보지만, 전체적으로 식량 안보에 위협이 된다. - 농업은 지구 온난화의 원인이기도 하고 해결책이기도 하다. 식품 산업은 전체 온실가스 배출량의 1/3을 차지하고 있다. 가축 사육, 합성 비료 제조, 벼 재배 등이 주요 배출원이다. 재생 농업, 정밀 농업, 농림 복합 경영 등의 지속 가능한 농업과 경작 방법은 온실가스 배출량을 줄이고 농업의 기후 변화 저항력을 높일 수 있다. - 식품 산업은 기후 변화에 적응하고 완화하기 위해 혁신적인 기술과 정책을 개발하고 있다. 탄소 중립적인 식품 공급망, 식물성 단백질, 유전자 편집, 인공지능, 사이버 보안 등이 주요 동향이다. 식품 산업의 변화는 소비자의 건강과 행복에도 긍정적인 영향을 미칠 것으로 기대된다. |
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[본문]
기후 변화가 식량 생산에 미치는 영향
기후 변화는 극심한 기상 조건, 가뭄, 해충, 화재, 질병과 연관되어 전 세계 식량 생산을 위협하고 있다. 기온이 따뜻해지면 재배 기간이 길어진다. 사탕무나 잎채소와 같은 일부 작물은 따뜻한 기간이 길어져 이득을 보지만, 곡물 등 다른 작물의 수확량은 크게 저하된다.
폭염과 혹독한 날씨, 가뭄으로 인해 많은 국가에서 밀, 쌀, 옥수수 및 기타 농작물의 생산량이 크게 감소했다. 예를 들어, 최근 프랑스 전역의 가뭄으로 인해 농업 생산에 큰 타격을 입은 농부들은 손실을 메우기 위해 정부의 도움을 요청해야 했다.
강우 패턴의 변화, 관개용수 가용성 감소, 장기간의 건조한 환경은 농업 생산에 큰 영향을 미쳤다. 최근에는 이례적인 폭우로 인한 메뚜기 떼의 출현으로 동아프리카와 서남아시아 전역의 많은 농작물이 파괴되어 식량 공급에 큰 영향을 미쳤다.
가축은 더위 스트레스의 영향을 크게 받는다. 예를 들어, 젖소는 기온이 상승하면 생산성이 떨어지고 농작물 생산과 가축 사육에 큰 영향을 받는다.
글로벌 포럼에서 기후 변화가 최적으로 해결되지 않으면 가장 취약한 사람들에게 불균형적으로 영향을 미치고 불안정성을 더욱 증가시킬 것이다.
지속 가능한 농업 및 농업 관행
농업은 기후 변화의 영향을 받을 뿐만 아니라 기후 변화의 중요한 원인이며 잠재적인 해결책이기도 하다.
전 세계 온실가스 배출량의 3분의 1 이상이 식량 생산, 유통, 소비에서 발생한다. 식량 생산과 관련된 온실가스 배출의 주요 원인으로는 가축 사육, 합성 비료 제조, 벼 재배 등이 있다.
재생 농업, 정밀 농업, 농림업과 같은 지속 가능한 농업 및 농업 관행은 온실가스 배출을 크게 줄여 기후 변화에 대한 농업의 기여도를 줄였다.
농림업은 나무를 보존하고 같은 목초지에서 작물을 재배하는 것과 관련이 있다. 이 시스템은 농장에 추가적인 탄소 흡수원을 만들어 대기 중 온실가스 수준을 줄인다. 황폐화되거나 버려진 농지를 복원하면 온실가스 배출량이 줄어들고 산사태와 토양 침식의 위험이 감소한다.
정밀 농업은 첨단 기술을 사용하여 농업 투입물(예: 관개, 비료, 제초제, 살충제)을 줄이기 위한 현장별 적용과 관련이 있다.
정밀 농업에 사용되는 표준 기술로는 위성 위치 확인 시스템(GPS), 지리 정보 시스템(GIS), 무인 항공기(UAV) 또는 드론이 있다. 이러한 기술을 효과적으로 사용하면 온실가스 배출량을 크게 줄이고 농장 생산성을 향상시킬 수 있다.
재생 농업은 지속 가능성과 생물 다양성을 증진하여 농장의 회복력을 향상시킨다. 농업에 대한 이러한 총체적인 접근 방식은 토양 교란을 최소화하고, 생물 다양성을 유지하며, 화학 비료와 살충제 사용을 제한하고, 지역 환경에 적응하고, 가능한 한 오랫동안 토양을 초목으로 덮어두는 것과 관련이 있다. 이러한 유형의 농업은 토양의 건강을 개선한다.
많은 식품 회사들이 재생 농업 방식을 채택하고 있다. 예를 들어, 미국의 식품 회사인 General Mills는 2030년까지 100만 에이커의 농지에 이 농업 시스템을 도입하는 것을 목표로 하고 있다. 제너럴 밀스는 농장에서 최고의 수확량을 얻기 위해 기존 방식을 사용할 필요가 없다는 것을 증명하고자 한다.
제너럴 밀스는 경제적 탄력성, 물 사용, 생물 다양성, 토양 건강, 동물 건강 및 복지에 기반한 지속 가능한 농업 및 농업의 재생 시스템을 사용하는 것이 미치는 영향을 평가하기 위해 일련의 파일럿 프로그램을 시작했다. 이 시범 프로그램은 농부들이 이 농업 시스템을 따를 때 어떤 이득을 얻을 수 있는지 이해할 수 있도록 돕기 위해 고안되었다.
대체 식품 생산의 혁신적 기술
미국은 육류 산업에서의 역사적 성공과 장거리 운송 및 냉장 등의 기술에 대한 빠른 적응으로 육류 소비량이 가장 많은 국가 중 하나다.
최근 연구에 따르면 미국 육류 산업은 매년 약 100억 마리의 동물을 처리하고 있다. 그러나 대규모 육류 생산은 온실가스 배출량 증가, 토지 및 물의 과도한 사용 등 환경에 악영향을 미치는 것과 관련이 있다.
기존 육류 생산의 부작용에 대한 인식이 높아지면서 식물성 대체 육류와 실험실에서 재배한 육류 제품에 대한 수요가 증가하고 있다. 현재 대체 육류 시장은 빠르게 성장하는 산업으로, 소비자의 70%가 채식주의자나 비건 채식주의자가 아니다. 대체 육류 제품을 제공하는 인기 있는 외식업체로는 버거킹과 비욘드 미트가 있다.
실험실에서 재배한 육류의 생산 비용은 실제 육류에 비해 높지만, 과학자들은 맛, 질감, 영양 수준은 그대로 유지하면서 가격을 낮추기 위해 노력하고 있다. 예를 들어, 2013년에 소 줄기세포를 사용하여 개발된 최초의 실험실 기반 햄버거의 가격은 332,000달러였으나 현재는 50달러로 낮아졌다
식물성 버거와 실제 고기 버거의 영양 성분을 비교한 결과, 식물성 버거가 소고기 버거보다 나트륨 함량이 더 높은 것으로 나타났다. 칼로리, 지방 및 포화 지방 수준은 두 버거에서 비슷했다. 그러나 식물성 버거는 실제 육류 버거 생산에 비해 온실가스 배출량이 90% 더 적다.
회복력 있는 식품 시스템을 촉진하는 요소와 전략
급격한 기후 변화로 인해 식량 안보와 식량 공급이 심각한 영향을 받을 것이다. 지속적인 기온 상승은 해충과 수분 매개체에 부정적인 영향을 미치고 질병 발생을 촉진하는 등 다양한 방식으로 농작물 생산과 가축에 영향을 미친다. 또한 기후 변화는 2019년 코로나바이러스 감염증(COVID-19) 팬데믹에서 볼 수 있듯이 노동 및 기타 시장을 간접적으로 교란하여 공급망에 충격을 준다.
기후변화에 관한 정부 간 협의체(IPCC)는 기후변화를 완화하고 적응할 수 있는 능력의 차이로 인해 개별 지역의 기후변화 정도가 다를 수 있다고 밝혔다. 기후 변화의 부정적인 영향을 고려할 때 옥수수와 밀의 전 세계 수확량이 크게 감소할 것이다. 또한 수산업도 상당한 혼란을 겪을 것이다.
식량 시스템 회복력은 식량 시스템이 충격을 견디고 회복할 수 있도록 보장한다. 지구 환경 변화 외에도 식량 과잉 생산은 식량 시스템 복원력을 약화시킨다. 농작물의 균질화 증가도 식량 시스템 복원력을 저해하고 있다.
탄력적인 식량 시스템은 안정적인 식량 가격과 향상된 식량 안보를 보장한다. 음식물 쓰레기를 줄이는 것은 장기적으로 식량 시스템 회복력을 달성하기 위한 중요한 전략이다.
가축, 작물, 생산 시스템, 소득원, 공급업체의 다양성은 식량 시스템 회복력을 높인다. 식품 공급망의 유연성과 적응력을 높이면 농장 수준에서 식품 낭비를 줄일 수 있다. 공급망과 가정에서 식품 재고 관리가 개선되면 적절한 식품 순환이 보장된다.
지속 가능한 식품 산업을 위한 소비자 행동과 정부 정책
최근 대중매체 캠페인과 교육을 통해 식이 위험 요인에 대한 인식이 높아졌다. 예를 들어 과일, 콩류, 채소의 섭취가 적고 가공육, 소금, 정제 설탕의 섭취가 많으면 심혈관 질환과 같은 비전염성 질환의 발병과 관련이 있다.
불균형한 식습관의 해로운 영향에 대처하기 위해 각국 정부는 미디어 캠페인을 통해 개인과 지역사회 차원에서 식습관 개선의 이점을 홍보하는 데 주력하고 있다.
매스미디어 캠페인은 소비자의 선택을 바꾸고 식품 산업의 미래를 형성했다. 세계보건기구(WHO)는 비전염성 질병을 예방하고 통제하기 위해 건강한 식단에 관한 캠페인을 제안했다.
온라인 소셜 네트워크는 음식을 줄이기 위한 인식 개선 캠페인에 필수적인 매체임이 입증되었다.
음식물 쓰레기의 영향에 대한 인식 부족과 적절한 음식 준비 및 보관 방법에 대한 교육 부족으로 인해 전 세계 가정에서 상당한 양의 음식물이 낭비되고 있다.
많은 국제기구는 소비자 행동을 변화시켜 가정 내 음식물 낭비를 줄이는 것을 목표로 삼고 있다.
일반적으로 음식물 쓰레기 줄이기 캠페인은 음식물 쓰레기를 줄이고, 소비되지 않은 음식을 재사용하고, 음식을 재활용하는 데 중점을 둔다.
음식물 쓰레기가 발생하면 이를 연료나 화학 물질과 같은 가치 있는 제품으로 전환하여 가치를 높여야 한다. 이를 위해서는 공공 및 민간 기관의 이해관계자들이 협력해야 한다.
교육 프로그램과 캠페인 외에도 정부와 정책 입안자들은 비효율적인 식품 생산과 유통을 지원하는 정책과 재정적 인센티브를 통해 식품 손실 또는 폐기물 감소를 촉진할 수 있다. 기술 지원과 재정 지원을 농업 확장 서비스로 확대하고 농민 보조금 프로그램을 공식화할 수 있다.
참고 자료 및 추가 자료
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