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"양식업: 해산물의 지속 가능한 미래"

AI독립군 2024. 7. 3. 08:12

"양식업: 해산물의 지속 가능한 미래"

 

이제 전 세계 어류 생산량에서 양식업이 자연산 어획량보다 더 많은 비중을 차지하게 되면서 양식업은 더 이상 틈새 생산 방식이 아니다. 그렇다면 양식업은 지속가능성에 어떤 영향을 미칠까?

 

유엔식량농업기구(FAO)의 보고서에 따르면 양식 어류가 처음으로 야생 어획량을 넘어섰으며, 인간이 직접 소비하는 수산물 중 57% 이상을 양식 어류가 차지하고 있다고 한다.

 

이 보고서에 따르면 양식업과 어업은 2022년에만 2 2,320만 톤을 생산하여 전체 동물성 단백질 공급의 약 15%에 기여한 것으로 나타났다.

 

이러한 방대한 규모를 고려할 때, 양식업의 지속 가능성을 유지하는 것이 그 어느 때보다 중요해졌다.

 

양식업이란 무엇인가?

 

양식업은 어류와 해산물을 통제된 방식으로 재배하고 사육하는 것을 말한다. 어류 양식을 생각하면 그리 어렵지 않게 이해할 수 있다.

 

미국 국립해양대기협회(NOAA)에 따르면 양식업은 "모든 유형의 수중 환경에서 동물과 식물을 번식, 사육 및 수확하는 것""이라고 정의한다.

 

자연산 어획에 비해 지속 가능성이 높기 때문에 최근 몇 년 동안 양식업의 사용은 크게 증가했다. 하지만 실제로 지속 가능성 측면에서 양식업은 어떤 면모를 가지고 있을까?

 

양식업의 지속 가능성 이점은 무엇인가?

 

양식업은 생물 다양성 손실을 초래하고 바다의 건강을 해치는 기존 어업에 비해 다양한 이점이 있다. 하지만 모든 형태의 양식업이 그렇듯이 사용되는 방법에 따라 다르다.

 

"세계 인구가 증가함에 따라 생선에 대한 수요도 증가하고 있다. 생선은 고단백, 저지방의 건강하고 영양이 풍부한 식품이다. 하지만 전통적인 야생 포획 어업 방식으로는 수요를 충족할 수 없다."라고 양식관리위원회의 글로벌 언론 및 홍보 매니저인 소피아 발로드-로렌조는 말했다. 이 단체는 지속 가능한 어업에 대한 인증을 제공한다.

 

"양식업은 야생 포획 어업에 대한 압력을 줄이면서 전 세계 수요를 충족할 수 있는 역량을 갖추고 있다."

 

양식장 유형에 따라 지속 가능성에 미치는 이점이 다르다. 어떤 양식장은 다른 양식장보다 전력 소비량이나 탄소 발자국이 더 낮다. "예를 들어 가두리 양식장은 재순환 양식 시스템(RAS)에 비해 물을 이동하거나 펌핑하는 데 높은 에너지 투입이 필요하지 않기 때문에 탄소 발자국이 더 적다." RAS는 환경과 차단되어 있으며, 바다의 자연적인 흐름을 물 여과 및 순환 시스템으로 대체하기 때문에 육지에 설치할 수 있다.

 

RAS와 달리 가두리 양식은 산소를 공급하고 폐기물을 제거하기 위해 조력 에너지와 함께 자연 흐름에 의존한다. "가두리 양식은 자본 비용이 낮고 다른 식량 생산에 사용할 수 있는 토지를 개간할 필요가 없으며 경쟁도 하지 않는다."

 

RAS 양식장은 일반적으로 해상이나 호수 가두리 같은 개방형 시스템보다 에너지 집약적이다. 산소 공급, 온도 조절, 폐기물 제거 및 자연이 개방형 시스템에서 제공하는 기타 다양한 것들을 위해 에너지를 사용한다.

 

"RAS에 투입되는 대부분의 에너지는 디젤 및 기타 연료와 달리 전기의 형태로 사용되며, 이러한 시스템에서 에너지 의존도가 훨씬 높기 때문에 전기의 공급원이 매우 중요해진다. 수력 발전이나 기타 재생 가능한 발전으로 구성된 전력망을 갖춘 지역에 위치한 RAS는 높은 에너지 투입량에도 불구하고 탄소 발자국이 상대적으로 적을 수 있다. 하지만 화석 연료에서 전기를 끌어오는 RAS는 다른 형태의 해산물 생산에 비해 탄소 발자국이 훨씬 더 클 수 있다."

 

RAS 양식장의 지속 가능성을 보장하려면 탄소 배출량이 적은 전원을 확보하는 것이 중요하다.

 

그러나 RAS는 가두리 양식보다 더 많은 유연성을 제공한다. 농장은 소비자와 훨씬 더 가까운 곳에 위치할 수 있어 운송에 드는 환경 비용을 절감할 수 있다. 또한 자연 서식지에서 물고기를 완전히 제거하기 때문에 야생 물고기 개체군에 대한 탈출이나 질병 전파의 위험도 현저히 줄어든다고 Balod-Lorenzo는 설명했다.

 

양식업의 주요 단점은 무엇인가?

 

양식업은 많은 이점을 가지고 있지만 모든 상황에서 물고기 생산의 성배는 아니다. 제대로 하지 않으면 나름의 단점이 있다.

 

"양식업이 제대로 관리되지 않으면 수질 오염, 지역 생태계 교란, 열악한 작업 환경 등 다양한 악영향을 미칠 수 있다."라고 Balod-Lorenzo는 말했다.

 

"양식 산업이 빠르게 성장할수록 환경과 지역 사회에 미치는 잠재적 영향도 커진다."

 

세계경제포럼(WEF)에 따르면 일부 양식업 관행은 '서식지와 지역사회에 해를 끼칠 수 있다'고 한다.

 

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