"양식업: 해산물의 지속 가능한 미래" 이제 전 세계 어류 생산량에서 양식업이 자연산 어획량보다 더 많은 비중을 차지하게 되면서 양식업은 더 이상 틈새 생산 방식이 아니다. 그렇다면 양식업은 지속가능성에 어떤 영향을 미칠까? 유엔식량농업기구(FAO)의 보고서에 따르면 양식 어류가 처음으로 야생 어획량을 넘어섰으며, 인간이 직접 소비하는 수산물 중 57% 이상을 양식 어류가 차지하고 있다고 한다. 이 보고서에 따르면 양식업과 어업은 2022년에만 2억 2,320만 톤을 생산하여 전체 동물성 단백질 공급의 약 15%에 기여한 것으로 나타났다. 이러한 방대한 규모를 고려할 때, 양식업의 지속 가능성을 유지하는 것이 그 어느 때보다 중요해졌다. 양식업이란 무엇인가? 양식업은 어류와 해산물을 통제된 방식으로 재배..