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케토제닉 다이어트의 단점은 무엇인가요?

AI독립군 2024. 8. 20. 09:00

케토제닉 다이어트의 단점은 무엇인가요?

 

케토제닉 다이어트의 많은 건강상의 이점에도 불구하고, 새로운 연구에 따르면 장기적인 건강 측면에서 케토제닉 다이어트의 몇 가지 단점이 밝혀졌다.

 

케토제닉 다이어트는 탄수화물과 고지방을 매우 적게 섭취하여 신체가 대신 지방을 태워 에너지를 얻도록 하는 식단으로, 과거에 다양한 건강상의 이점과 관련이 있었다.

 

예를 들어 한 연구에서는 뇌 건강 개선과 관련이 있으며, 다른 연구에서는 초기 알츠하이머 증상 완화가 가능하다고 제안했다. 또한 혈당 감소 및 혈압 강하와도 관련이 있다.

 

하지만 케토의 세계가 항상 장밋빛인 것은 아니다. 세포 보고서 의학 저널에 발표된 새로운 연구에 따르면 케토제닉 식단은 실제로 장내 세균에 좋지 않을 수 있으며, '우호적인' 세균을 감소시키고 콜레스테롤 수치를 높이고 포도당 내성을 감소시킬 수 있다고 한다.

 

케토제닉 다이어트의 효과 알아보기

 

연구에 참여한 53명의 참가자는 적당한 설탕 식단(대조군), 저당 식단(설탕이 전체 칼로리의 5% 미만) 또는 케토제닉 식단(탄수화물이 전체 칼로리의 8% 미만)을 따랐다. 이 연구는 이러한 제한이 신체 활동을 감소시킬 것이라는 가설을 세웠지만, 실제로는 그렇지 않았다. 하지만 신체 구성에는 변화가 있었다.

 

콜레스테롤 수치를 크게 낮추는 것으로 밝혀진 저당 식단과 달리 케토제닉 식단은 실제로 콜레스테롤을 증가시키는 것으로 나타났다. 이 식단은 동맥에 플라크가 쌓이게 하는 아포지단백질 B(apoB)를 증가시켰다.

 

수석 연구원인 아론 헨기스트 박사는 혈액 내 '좋지 않은 지방'의 증가가 수년에 걸쳐 지속되면 심장마비와 뇌졸중 발생 가능성이 높아질 수 있다고 말한다.

 

또한 이 식단은 프로바이오틱스에서 흔히 발견되는 비피도박테리아와 같은 유익한 장내 세균을 감소시켰다. 반면 설탕 제한은 그렇지 않았다. 연구자인 러셀 데이비스(Russell G. Davies) 박사에 따르면, 이는 잠재적으로 장 감염, 과민성 대장 증후군과 같은 소화기 질환, 면역 체계 약화의 위험을 증가시킬 수 있다고 한다.

 

케토 다이어트는 또한 내당능을 감소시켜 신체가 탄수화물을 처리하는 데 덜 효율적이라는 것을 의미한다. 연구를 감독한 하비에르 곤잘레스 교수에 따르면, 이러한 낮은 내당능은 케토제닉 식단을 계속 따르는 사람들에게는 위험하지 않지만, 고탄수화물 식단으로 다시 전환하는 사람들에게는 제2형 당뇨병 발병 가능성을 높일 수 있다고 한다.

 

결국, 연구진은 대부분의 사람들에게 저당 식단이 더 위험한 케토제닉 식단보다 낫다고 제안했다.

 

이 연구는 랭크 프라이즈 펀드의 지원을 받았으며, Ian Tarr, 바스 대학교, 코선 영양 센터(네덜란드 농업 협동조합 코선의 영양 부문)의 도움을 받아 진행되었다. 

 

케토는 어떻게 장내 유익균을 감소시키나요?

 

러셀 데이비스(Russell G. Davies)에 따르면 케토제닉 식단에서 섬유질 섭취량을 영국의 일일 권장량의 절반 정도인 하루 15g으로 줄이면 비피더스균이 감소하게 된다고 한다. 비피더스균은 생존을 위해 섬유질이 필요하다고 그는 말했다.

 

케토는 어떻게 콜레스테롤 수치를 높이나요?

 

비피도박테리아는 종종 콜레스테롤 수치를 낮추는 것과 관련이 있다. 이 연구는 비피더스균의 감소가 콜레스테롤 수치의 증가로 이어질 수 있다고 추측한다.

 

"저탄수화물 식단으로 콜레스테롤이 증가하는 것은 높은 (포화) 지방 섭취와 케토시스 자체의 조합 때문일 수 있다. 다른 연구를 통해 이 두 가지 요인이 콜레스테롤을 함유한 지단백질의 양을 독립적으로 증가시킬 수 있다는 것을 알고 있다."라고 하비에르 곤잘레스는 말했다.

 

"이는 대부분 간에서 이러한 지단백질의 제거가 감소하기 때문인 것으로 생각되지만, 이러한 지단백질의 생산이 증가하기 때문일 수도 있다."라고 설명했다.

 

케토 다이어트는 내당능을 어떻게 감소시키나요?

 

연구에 따르면, 케토제닉 식단에 의한 포도당 수송체인 GLUT4의 감소는 케토제닉 식단을 따르는 사람들의 내당능을 감소시키는 역할을 한다.

 

하비에르 곤잘레스에 따르면, 케토제닉 식단을 따르는 사람들의 내당능 감소는 탄수화물 섭취량을 줄인 것에 대한 적응 반응일 가능성이 높다고 한다.

 

 

출처: Cell Reports Medicine

'케톤생성식이 요법이 아닌 유리당 제한은 포도당 내성, 지질 대사, 말초 조직 표현형 및 장내 미생물 군집을 변화시킨다: RCT'

게시 날짜:: 2024 8 5

Doi: https://doi.org/10.1016/j.xcrm.2024.101667

저자: A. Hengist, R. G. Davies, J. Walhin, J. Buniam, L. H. Merrell, L. Rogers, L. Bradshaw, A. Moreno-Cabañas, P. J. Rogers, J. M. Brunstrom, L. Hodson, L. J.C. 반 룬, W. 바튼, C. 오도노반, F. 크리스피, O. 오설리반, P. D. 코터, K. 프록터, J. A. 베츠, F. 쿠마노프, D. 톰슨, J. T. 곤잘레즈

 

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